Hauptpreis beim Schulwettbewerb des Bundespräsidenten

Der Schulwettbewerb des Bundespräsidenten zur Entwicklungspolitik, findet alle zwei Jahre statt und ging in diesem Jahr in die siebte Runde. Er bietet ein Forum der öffentlichen Anerkennung für entwicklungspolitisches Engagement von Schulen.

Ziel ist es, den Lernbereich Globale Entwicklung im Schulunterricht zu verankern und Kinder und Jugendliche für Themen der „Einen Welt“ zu sensibilisieren und zu aktivieren.

Die aktuelle Wettbewerbsrunde stand unter dem Motto

„Umgang mit Vielfalt: Unterschiede verbinden – Gemeinsam einzigartig!“.

Schülerinnen und Schüler der Klassen 1 bis 13 sowie Schulen als Ganzes waren aufgerufen, sich mit der Vielfalt in der Einen Welt auseinanderzusetzen. Dabei ging es nicht nur darum, diese Vielfalt zu erkennen, sondern sie vor allem richtig einzuordnen sowie verantwortlich und nachhaltig damit umgehen zu lernen. Ob Texte, Fotos, bewegte Bilder, Malereien, Musik und Theaterstücke, Blogs oder Websites – alle Darstellungsformen waren erlaubt. Dem Aufruf folgten nahezu 42.000 Schülerinnen und Schüler aller Schulformen und Jahrgangsstufen. Insgesamt wurden 627 Wettbewerbs-beiträge eingereicht.

Die Teilnehmenden haben sich in fünf Kategorien mit dem Wettbewerbsthema auseinandergesetzt:

Schülerinnen und Schüler der Klassen 1 bis 4 in Kategorie 1

Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 7 in Kategorie 2

Schülerinnen und Schüler der Klassen 8 bis 10 in Kategorie 3

Schülerinnen und Schüler der Klassen 11 bis 13 in Kategorie 4

ganze Schulen in der Kategorie 5/Schulpreis

Am 14. Juni reisten die Preisträgerinnen und Preisträger aus dem ganzen Bundesgebiet nach Berlin. Hier wurden sie von Vite dem Vielfalter mit einem Grillfest, musikalischen Beiträgen und einem Markt der Möglichkeiten begrüßt:

Bundespräsident Joachim Gauck und Staatssekretär Dr. Friedrich Kitschelt zeichneten die Preisträgerinnen und Preisträger im Schloss Bellevue für ihr Engagement und ihre vielfältigen kreativen Ideen aus.

Wir freuen uns sehr und sind stolz auf den 3. Platz, den unser Wettbewerbsbeitrag „Fantasmer ensemble – Gemeinsam Fantasieren“ in der 2. Kategorie (Klassenstufe 5-7) erzielen konnte. Herzlichen Glückwunsch an alle Beteiligten!

Unsere Schülerinnen und Schüler haben sich dem Thema des Wettbewerbs durch „Gemeinsames Fantasieren“ im Rahmen eines Partnerschaftsprojekts mit unserer senegalesischen Partnerschule genähert. Es entstand ein Buch mit Fantasiegeschichten und –gemälden über die unterschiedlichen Lebenswelten.

Die Schülerinnen und Schüler beider Schulen schickten Geschichten und Bilder zu verschiedenen Lebenssituationen, die jeweils von den Schülerinnen und Schülern hier und dort ergänzt und weitergeführt wurden.

Das Buch wurde in deutscher und französischer Sprache gedruckt und wird auf beiden Seiten zur pädagogischen Auseinandersetzung genutzt. Das Besondere an diesem Projekt ist die sensible Herangehensweise und die angemessene Methodik sowohl in Hinblick auf die Lebenswirklichkeiten der Schülerinnen und Schüler als auch hinsichtlich der Erarbeitung auf Augenhöhe. Das Buch ist vielseitig einsetzbar und überzeugt nicht nur inhaltlich, sondern ganz besonders durch den innovativen und kreativen Ansatz.